Fachfortbildung Ernährungsmedizin
detaillierte Einzelheiten
Dozenten
Debora Rottes, Ärztin
Termine
Kalenderübersicht
Informationen
Die wichtigste Medizin, die wir zu uns nehmen, ist unsere Nahrung. Leider wird diese immer mehr von Fast Food und Fertiggerichten dominiert.
Ohne die richtige Ernährung kann aber auch die beste Medizin nichts bewirken.
Eine der Grundpfeiler der naturheilkundlichen Behandlung ist die richtige Ernährung. Die Behandlungsmöglichkeiten multipler Krankheitsbilder, wie z.B. Rheuma, Arthrose, COPD, Asthma, Migräne und chronischer Schmerzsyndrome, wie z.b. dem Fibromyalgiesyndrom werden deutlich verbessert mit der richtigen Ernährung.
In diesen drei aufeinander aufbauenden Kursen lernen Sie die Grundlagen der Ernährung in Bezug auf verschiedene Indikationen kennen: beim Gesunden, beim Kranken und bei demjenigen, der Gewicht reduzieren möchte.
Modul 1:
- Einführung
- Gehirn, Ernährung und Psyche
- Bestandteile der Nahrung, was sind Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate
- Wie funktioniert Verdauung und was mache ich bei einer Fehlbesiedlung des Darms?
- Die Mahlzeiten: vom Frühstück bis zum Abendessen
- Alkohol und Süßigkeiten
- Wie sollte die ideale Ernährung für den Gesunden aussehen?
- Ernährungsbeispiele bei bestimmten Erkrankungen, z.b. bei Rheuma, COPD und Migräne
Modul 2:
- Gewichtsreduktion
- Wie erkenne ich unterschiedliche Esstypen und erstelle einen individuellen Ernährungsplan für meine Patienten?
- Heisshungerattacken und der innere Schweinehund
- Welche Fallen gibt es im Urlaub, im Restaurant, beim Einkaufen oder auf Festlichkeiten und wie umschiffe ich sie?
Modul 3:
- Kurze Wiederholung der wichtigsten Grundlagen
- Ernährungssupplemente ja oder nein
- Weitere Krankheitsbilder, die durch die Ernährung positiv beeinflusst werden können: Krebs, Asthma, COPD, Diabetes mellitus, Fibromyalgiesyndrom etc.
Seminarinhalte/Kontakt
Das Seminar besteht aus folgenden Bestandteilen:
Kontakt:
Debora Rottes
Mail: drottes@web.de
Web: www.schmerztherapie-siegen.com